НФПУ
Четверг, 14.12.2017, 06:30



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Наш опрос
Как вы относитесь к НФПУ?
Всего ответов: 77

Главная » 2008 » Февраль » 1 » ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
11:10
МИРОСЛАВ ЯКИБЧУК: "ПРАВИТЕЛЬСТВО ВПОЛНЕ МОГЛО БЫ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВНЕДРИТЬ В УКРАИНЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ НОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА"
 
Для этого, по мнению председателя Национального Форума профсоюзов Украины, Кабмину, профсоюзам и работодателям необходимо подписать Генеральное соглашение, определяющее темпы роста зарплаты и другие параметры
 
В последнее время в Украине активизировали свою работу профсоюзные организации. Для себя они определили как главную цель - в корне изменить подходы к социальной защите трудящихся. Председатель Национального Форума профсоюзов Мирослав Якибчук рассказал "ФАКТАМ" о новой "дорожной карте", которую намерены предложить профсоюзы Кабмину.
 
"Профсоюзы могут помочь правительству в спорах с работодателями относительно обеспечения социальных стандартов условий труда"
 
- Мирослав, зачем профсоюзам добиваться повышения уровня заработной платы, перехода к полной тарифной сетке, ведь подобное еще во время предвыборной гонки обещали политики, которые пришли к власти?
 
- Да, правительство Юлии Тимошенко во второй раз пришло к власти под социальными лозунгами. Но, чтобы реализовать эти лозунги и избежать обвинений в популизме, ему необходимо предпринять активные усилия по формированию цивилизованных отношений на украинском рынке труда.
Например, мы, профсоюзники, общими усилиями выступили против повсеместного внедрения почасовой оплаты труда шахтеров. Это может привести к падению заработка шахтеров и к уменьшению добычи угля. По нашей инициативе, принцип почасовой оплаты введен на уровне эксперимента только на шахте им. Засядько. Правительство согласилось с тем, что если эксперимент удастся, опыт можно углублять.
Премьер уже заявила о намерениях ликвидировать "уравниловку" в выплате зарплат для тех, "кто работает в условиях повышенного риска". А также пообещала разобраться, почему уровни цен и зарплат в экспортных отраслях несоразмерны: мол, если металл продается по мировым ценам, то почему зарплаты мизерные? Но это только начало.
Правительство добьется системных подвижек в сфере социальной защиты людей труда при условии подписания Генерального соглашения и пересмотра своих отношений с профсоюзами. Именно профсоюзы, вооруженные принципом "труд и справедливость", могут помочь власти в дискуссиях с работодателями относительно обеспечения социальных стандартов условий труда. Почти все эти стандарты определяются через механизм Генерального соглашения. Этот документ следовало подписывать до принятия госбюджета на 2008 год, чтобы он задавал многие бюджетные параметры. Но лучше поздно, чем никогда.
Три последних года, - и при "оранжевом", и при "бело-голубом" правительствах, - страна живет вообще без базового документа по социальной защите. Как следствие, в Украине действуют морально устаревшие показатели по оплате труда за 2004 год, когда готовилось последнее Генеральное соглашение.
Речь идет о том, что правительство, взяв за точку отсчета Генеральное соглашение, при наличии политической воли смогло бы за несколько лет внедрить в Украине европейские нормы оплаты труда. В цивилизованных странах от 40 до 60 процентов себестоимости продукции составляет уровень зарплаты. В Украине же этот показатель едва дотягивает до 12 процентов.
 
"Нельзя соглашаться с тем, что Украина остается экспортером квалифицированной рабочей силы"
 
- Какие меры предусмотрены для того, чтобы ликвидировать такой разрыв?
 
- В Генеральном соглашении должно быть обусловлено увеличение показателя оплаты труда как минимум до 25 процентов от себестоимости продукции. Каждый год этот показатель долен увеличиваться на пять процентов и дойти до европейских стандартов. Фактический запрет на использование рабского труда заставит работодателей внедрять новые технологии. Граждане Украины будут работать за достойную зарплату в своей стране, а не искать счастья на чужбине.
Трехлетнее отсутствие Генерального соглашения - следствие, на мой взгляд, бездеятельности председателя Федерации профсоюзов Украины Александра Юркина. Еще в 2005 году он фактически позволил правительству неконтролируемо повысить коммунальные тарифы. Усилия профсоюзов, которые вывели на акции протестов в Киеве несколько тысяч людей с целью организации подобных акций в регионах, были сведены на нет.
Просмотров: 1203 | Добавил: nfpu | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
5  
[url=http://ktv.if.ua]лишь изредка я привстаю с диеты
[/url]

4  
[url=http://hopolik.rv.ua]ОДНОКЛАССНИКИ.RU
[/url]

3  
Вы хотите этим сказать что у нас есть Профсоюзы ( с большой буквы) и они будут поднимать народ за социально справедливую зарплату? Считаю необходимым Законом Украины утвердить минимальный ( 25-30%) уровень зарплаты в с\стоимости продукции и огромные штрафы за невыполнение этого условия. Тогда паны капиталисты будут не ч\з офшоры реализовать нашу продукцию а ч\з оптовые биржи, необходимо снять возмещения НДС за экспорт продукции- когда на внутреннем рынке продукция подешевеет, начнет работать строительная, производственная индустрия, но кому это надо???

2  
Согласен с Вами, что нам нужны европейские зарплаты. Но хочу сказать, что отечественные предприятия стали неконкурентоспособными. К сожалению, в этом заслуга и самих предприятий. После развала СССР я не от одного кандидата в президенты или политической партии в Украине не слыхал, что нам следует увеличить производительность/эффективность труда (расделение труда, обеспечить баланс между полномочиями и ответственностью работников, дисциплину, порядок, справедливость, стабильность рабочего места для персонала, корпоративный дух и т.д.). Тогда и вознаграждение появится, а иначе наемные работники являются заложниками неэффективных собственников.

1  
Совершенно с вами согласен, что Украина должна жить не хуже любой Европейской страны-для этого необходима целенаправленная работа Профсоюзов Украины с Правительством над подписанием Хартии защиты прав трудящихся Украины предусматривающих опережающий рост зарплат в реальном исчислении ежегодно не менее чем на 25% и доведения ее до Европейскх норм ! А то у нас получается издает Правительство указ о подъеме зарплат на 1,01% аработодатель режет премии и оклады и от обещанного повышения получаем понижение и не на 1% а на 10%! Должен быть подписан закон о запрете подобных действий руководителями любого звена! Так не успели в Киеве заговорить о финансовом кризисе у нас на шахтах Западного Донбасса урезали сходу оклады тарифы и премии-шахтер как работал,так и работает,как добывал уголь-так и добывает-вот только по прихоти хозяев и директоров шахт стал получать гораздо меньше! Пора Профсоюзам разобраться почему так происходит на шахтах Западного Донбасса!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Последние новости
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск по сайту

Ссылки

Статистика посещения

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright VideoMax © 2017      Сайт управляется системой uCoz